Начиная с 1 января 2020 года в России начнётся процесс перехода на электронные трудовые книжки.
Предложения оцифровать устаревшие трудовые книжки поступали из правительства и от экспертного сообщества на протяжении последних нескольких лет. Сторонники отказа от привычного бумажного варианта документа аргументировали это тем, что внедрение электронного документа позволит: существенно снизить затраты на делопроизводство, создать полную базу по трудовой деятельности всех граждан, исключить для работников риск потери документа (с вытекающими неприятными последствиями), избежать ошибок в заполнении трудовых книжек кадровиками (с вытекающими неприятными последствиями), сделает невозможным подделку трудовых книжек.
Точку в обсуждении данной темы поставил глава Правительства Дмитрий Медведев, который, в ходе заседания правительства 28 июня 2018 года озвучил основные параметры предстоящей реформы делопроизводства. Законодательные акты, регулирующие внедрение цифровых книжек, в настоящее время находятся в Минтруде на завершающей стадии.
Правовые и организационные моменты по внедрению электронных книжек будут, по словам Медведева, решены в течение 2019 года. В этом же году будет проведена информационно-разъяснительная работа с гражданами по поводу предстоящих изменений.
Непосредственно передача электронной информации о стаже работодателями в ПФР начнётся с 2020 года. Именно в ПФР будет хранится база данных, содержащая информацию о трудовой деятельности всех граждан России. Поступать данная информация будет в режиме онлайн.
Перерасчет пенсий в августе 2018 года – на сколько вырастет пенсия