Удержания из пенсии

Трудно прожить на пенсию российскому пенсионеру. Зачастую пенсии хватает на незамысловатую еду, коммуналку и лекарства. Тем ощутимее для пенсионера неожиданная потеря части пенсии. Случаи, когда пенсионер неожиданно получает пенсию в урезанном размере, отнюдь не редки. Речь идёт об удержаниях из пенсии на основании исполнительных документов. О них и поговорим в данной статье.

Во первых, о юридической подоплёке. Удержания из пенсии предусмотрены пенсионным законодательством и, как правило, не являются нарушением. Возможность удерживать часть пенсии на основании исполнительных документов прописана в ст. 29 основного пенсионного закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Удерживать из пенсии могут не более 50% от её размера. Хотя, есть и исключения, о которых мы поговорим ниже. В последнее время часто встречаются случаи списания денег приставами со счетов граждан без ведома этих самых граждан. Связано это с существенным расширением полномочий судебных приставов, что и привело к злоупотреблениям с их стороны. В связи с этим обращаем внимание пенсионеров на то, что если списание приставами из пенсии по долгам превысит 50% от размера пенсионных выплат, то у них есть все основания обратиться с претензией в районный отдел службы судебных приставов.

Повышение пенсионного возраста в России

В случаях, когда речь идёт о взыскании алиментов на несовершеннолетних, возмещении ущерба, причинённого преступлением, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, взыскать из пенсии могут более половины от её размера, но не более 70%.

Удерживать деньги из пенсии могут не только на основании исполнительных документов, но и на основании решения органа ПФР. Речь идёт о взыскании излишне выплаченных сумм пенсионеру. При этом, речь идёт именно о случаях, когда эти деньги были переплачены по вине пенсионера, который не известил ПФР об обстоятельствах (о которых обязан был известить), повлекших за собой изменение размера пенсии, либо прекращение её выплаты. Например – трудоустройство пенсионера (о котором он не сообщил в ПФР), которое лишило его права на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД). Удерживать из пенсии на основании решения органов ПФР могут не более 20% от пенсии.

В случае, если переплата пенсионеру была произведена по вине работника Пенсионного фонда, то пенсионер совсем не обязан возвращать данные деньги.

Перерасчет пенсий в августе 2018 года — на сколько вырастет пенсия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *