Рефинансировать ипотеку если был использован материнский капитал

Существенное снижение в последние годы ставок по ипотечным кредитам подвигло многих граждан к поискам возможности снижения платежей по кредитам, взятым в кризисные годы под чудовищные проценты (в отдельных случаях 16% и более). Один из основных инструментов снижения платежа по ипотечному кредиту – рефинансирование ипотеки в другом банке.

При этом, многие семьи, попытавшиеся рефинансировать ипотечный кредит под более низкий процент в другом банке, столкнулись с сюрпризом, оказавшимся для них неприятным. Речь идёт о рефинансировании ипотечного кредита по жилью, купленному с использованием материнского капитала.

Выплата за первого ребёнка и за второго ребёнка с 1 января 2018 года

Дело в том, что при использовании материнского капитала на погашение первого кредита, в находящейся в залоге (у первого банка) квартире уже должны быть выделены доли несовершеннолетним детям.

Возможен и другой вариант – в ПФР подаётся нотариально заверенное обязательство выделить доли детям в течение шести месяцев после снятия обременения. За исполнением данной нормы закона очень чётко следит прокуратура.

Если доли в квартире уже выделены, то с уверенностью в 99,9% можно предположить что никакой банк не будет рассматривать данный кредит в рамках рефинансирования. Дело в том, что ему (второму банку) достанется в виде залога квартира с несовершеннолетними собственниками. Это является существенным риском для банка – если родители перестанут осуществлять платежи по кредиту, то квартиру невозможно будет забрать по закладной в счет погашения кредита.

Тоже самое касается квартир, по которым доли детям ещё не выделены. Теоретически, в случае проведения рефинансирования обременение с квартиры сначала должно быть снято первым банком при полном погашении перед ним задолженности из средств, выделяемых другим банком. Однако, второй банк вряд ли пойдёт на рефинансирование данного кредита, поскольку семья, в соответствии с нотариально заверенным обязательством, обязана будет выделить (после снятия первого обременения) доли детям. В результате, второму банку попадёт в залог квартира с собственниками детьми.

Таким образом, рефинансировать в другом банке ипотечный кредит, взятый на приобретение жилья, купленного с использованием материнского капитала, представляется маловероятным. Фактически – это невозможно.

Перерасчет пенсий в августе 2018 года — на сколько вырастет пенсия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *